jap, pyruvat wird zu ethanal (gleich wie acetylaldehyd) und dann mit zu ethanol durch 2nadh+h+ (was zu nad+ wird) reduziert.
bei der milchsäuregeärung wird pyruvat wieder durch 2nadh+h+ zu lactat reduziert.
in beiden fällen wird das entstandene nad+ wieder für die glucolyse verwendet, um ATP zu gewinnnen. also ziel der gärung ist nad+ zu gewinnen ohne sazuerstoff nutzen zu müssen.
bei der milchsäuregeärung wird pyruvat wieder durch 2nadh+h+ zu lactat reduziert.
in beiden fällen wird das entstandene nad+ wieder für die glucolyse verwendet, um ATP zu gewinnnen. also ziel der gärung ist nad+ zu gewinnen ohne sazuerstoff nutzen zu müssen.
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also zu dem pasteureffekt haben wir mehr gemacht..
der pasteur hat rausgefunden, dass atp und citrat die phosphofructokinase (wichtiges allosterischesnenzym in der glycolyse) hemmt... andererseits wird das durch adp aktiviert. so kann die zelle die ganze atmung regulieren...
der pasteur hat rausgefunden, dass atp und citrat die phosphofructokinase (wichtiges allosterischesnenzym in der glycolyse) hemmt... andererseits wird das durch adp aktiviert. so kann die zelle die ganze atmung regulieren...