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Kristinsche1989
Schüler | Niedersachsen
19.04.2008 um 17:31 Uhr
Hallöchen...
... manche Zusammenhänge sind mir einfach nicht klar... unglücklich

Ist es richtig, dass die Atmung die Prozesse von der Glykolyse, zur Decarboxylierung über in den Tricarbonsäurezyklus beinhaltet? Was genau ist das mit der Atmungskette in der Endoxidation? Wie genau hängen die zusammen?

Anaerobe und aerobe Glykolyse, das eine mit und das andere ohne Sauerstoffzufuhr?! Im Endeffekt sind aber doch nur die letzten zwei Schritte unterschiedlich oder? Was passiert mit der entstandenen Milchsäure und was mit dem entstandenen Ethanol?!

Außerdem besteht eine Abhängigkeit zwischen Fotosynthese und Atmung, denn ohne den in der Fotosynthese hergestellten Zucker, könnte die Atmung nicht ablaufen, richtig?!


Ich wäre euch sehr dankbar für Antworten und Hilfe!

Gruß, Kristin
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#5569
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Shanky
Schüler | Niedersachsen
19.04.2008 um 18:27 Uhr
Also, Atmung (Dissimilation) läuft in den folgenden Schritten ab:
1. Aufnahme von Glucose (Zucker) durch die Nahrung
2. Glykolyse (Glucose wird zu Pyruvat(Brentztraubensäure))
3. Oxidative Decarboxylireung (Pyruvat wird zu Acetylcoenzym-A)
4. Citratzyklus (NADH + H+; FADH²)
5. Atmungskette (auch Endoxidation genannt) (NADH + H+; FADH² werden genutzt, um ATP herzustellen -> Chemieosmostische Phospholierung)

Die Einzelheiten fehlen.


Aerob wie oben geschrieben.
Anaerob: 1. Glykolyse
2. Gärung ->alkoholische (Hefe, bsp.:
Bierbraen)
-> Milchsäure Gärung (Lactose
entsteht)


Und ja, ohne Fotosynthese keine Atmung und andersrum; weil Atmung verbraucht Zucker und dabei entsteht CO², was die Pflanze braucht und so weiter. Aber Pflanzen betreiben auch Atmung, um Zucker zu verbrauchen (zum Wachsen, etc.)
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#5597
 
Kristinsche1989
Schüler | Niedersachsen
19.04.2008 um 19:27 Uhr
Vielen herzlichen Dank für die schnelle Antwort!

Bei dem aeroben Verfahren entsteht doch aus BTS, Ethanal und dann Ethanol oder?! Aber das ist doch dann nicht der Stoff, der in die oxidative Decarboxylierung eingeht, sondern BTS oder?!
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#5627
 
Vickage
Schüler | Niedersachsen
19.04.2008 um 20:02 Uhr
Bei der alkoholischen Gärung, also beim ANaeroben Abbau entsteht aus BTS Ethanal, das dann zu Ethanol reduziert wird.
Beim aeroben Abbau wird BTS zu Acetyl-CoA umgewandelt, welches dann in den Citratzyklus eingeht.
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Wenn die Menschen nur über Dinge reden würden, von denen sie etwas verstehen - das Schweigen wäre bedrückend. (Robert Lembke)
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#5645
 
caemn
Schüler | Niedersachsen
19.04.2008 um 20:03 Uhr
aerober Abbau (mit sauerstoff) ist der vollständige Abbau von Glukose, also Glykolyse, oxidative Carboxilierung, Citratzyklus und Atmungskette.
Aus der Glykolyse kommt Pyruvat (Brneztraubensäure) raus, diese wird in der Oxidative Carboxilierung gegeben. Dort wird CO2 abgespalten und ein Coenzym angefügt, es entsteht Acetyl Coenzym A. Dieses wird in den Citratzyklus gegeben.

Nur beim ANaeroben Abbau (ohne sauerstoff) kann, wenn entsprechende Hefen vorhabden sind, aus edm Pyruvat das aus der Glykolyse kommt Ethanal entstehen und im folgenden Ethanol. Ethanol wird von der Hefezelle dann einfach ausgeschieden und nicht weiter verwendet.
Zuletzt bearbeitet von caemn am 19.04.2008 um 20:23 Uhr
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#5646
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BBCodes