Niedersachsen – Ernährung:
RqErnährung
Kann mir jemand erklären, was der Respitorische quotient nochmal war und wofür man den nutzt ?
Danke schonmal
Danke schonmal
Hey Veronika,
Also der respiratorische Quotient [= CO2-Produktion/O2-Verbrauch] ist dazu da, um das Verhältnis zwischen der Menge des ausgeatmeten Kohlenstoffdioxids und der Menge des aufgenommenen Sauerstoffs darzustellen.
Der Quotient hängt von der Art des verstoffwechselten Substrates ab, also schwankt er von Ruhe zu körperlicher Belastung.
Also wenn z.B. Kohlenhydrate (Glucose) abgebaut werden, ist der RQ = 1, da:
C6H12O6 + 6 O2 --> 6 CO2 + 6 H2O,
RQ =
Bei Fetten (Bsp. Stearinsäureglycerinester) ist der RQ = 0,7:
2 C57H110O6 + 163 O2 --> 114 CO2 + 110 H2O,
RQ =
Bei Eiweißstoffen (Bsp. Alanin) ist der RQ = 0,83
2 CH3CH(NH2)COOH + 6 O2 --> (NH2) 2 CO + 5 CO2 + 5 H2O
RQ =
Hoffe man kann die chem. Formeln so erkennen..
Also der respiratorische Quotient [= CO2-Produktion/O2-Verbrauch] ist dazu da, um das Verhältnis zwischen der Menge des ausgeatmeten Kohlenstoffdioxids und der Menge des aufgenommenen Sauerstoffs darzustellen.
Der Quotient hängt von der Art des verstoffwechselten Substrates ab, also schwankt er von Ruhe zu körperlicher Belastung.
Also wenn z.B. Kohlenhydrate (Glucose) abgebaut werden, ist der RQ = 1, da:
C6H12O6 + 6 O2 --> 6 CO2 + 6 H2O,
RQ =
Bei Fetten (Bsp. Stearinsäureglycerinester) ist der RQ = 0,7:
2 C57H110O6 + 163 O2 --> 114 CO2 + 110 H2O,
RQ =
Bei Eiweißstoffen (Bsp. Alanin) ist der RQ = 0,83
2 CH3CH(NH2)COOH + 6 O2 --> (NH2) 2 CO + 5 CO2 + 5 H2O
RQ =
Hoffe man kann die chem. Formeln so erkennen..
Zuletzt bearbeitet von Max3011 am 08.04.2013 um 08:00 Uhr