Hallöchen
meine Frage wäre: Warum fällt die Fehling-Probe mit Alkohol nicht positiv aus?
Primäre und sekundäre Alkohole lassen sich ja generell oxidieren. Also kann die Bedingung für eine positive Fehling-Probe nicht die Oxidierbarkeit eines Stoffes sein.
meine Frage wäre: Warum fällt die Fehling-Probe mit Alkohol nicht positiv aus?
Primäre und sekundäre Alkohole lassen sich ja generell oxidieren. Also kann die Bedingung für eine positive Fehling-Probe nicht die Oxidierbarkeit eines Stoffes sein.
Die Fehling Probe ist ein Nachweis von Reduktonsmitteln & reduzierenden Zuckern. Die Bedingung für eine positive Fehling Probe ist, dass eine Aldehyd-Gruppe vorhanden ist. Glucose und Fructose zum Bespiel sind reduzierende Zucker. Glucose besitzt eine Aldehydgruppe und Fructose kann sich aufgrund der Keto-Enol-Tautomerie in Glucose umwandeln und ist somit auch ein reduzierender Zucker.
Zuletzt bearbeitet von js6 am 10.04.2018 um 17:12 Uhr
Dem stimme ich zu, aber Alkohole können auch oxidieren. Das heißt, dass sie auch Reduktionsmittel sind. Warum können diese nicht bei der Fehling-Probe als Elektronendonator wirken?
weil (wie js6 schon sagt) für eine positive Reaktion eine Aldehydgruppe -CHO vorhanden sein muss, was bei Alkoholen nicht der Fall ist
Wie bei allen Redoxreaktionen ist auch hier die Frage nach den Redoxpotentialen zu stellen. Das Redoxpotential der Reduktion von Kupfer(II) zu Kupfer (I) ist auch im alkalischen Milieu nicht ausreichend, um Alkanole zu oxidieren.