Niedersachsen – Chemie:
AufgabenChemie
Die Aufgaben des Grundkurses Abi 2017 Vorschlag 1 Thema grillen aus der Erinnerung heraus
1.1 Beschreiben Sie den Vorgang der industriellen Holzkohleherstellung anhand M1a und m1b
1.2 vergleichen sie die industielle und historische Holzkohleherstellung
2.2 protolyse der Milchsäure aufstellen und erläutern weshalb Milchsäure besser in Wasser löslich ist als pla (polylactid) anhand der Strukturformeln
3.1 erklären sie welchen Naturstoffe Gruppen die Nahrungsmittel angehören (brot, Steak, Kräuterbutter)
{Es waren Strukturformeln von Aminosäure, Fett und Kohlenhydraten angegeben}
3.2 berechnen sie die Verbrennungsenthalpie? von stearinsäure und deren Brennwert.
Eine Person macht eine Diät und ist zum Grillen 500g Fleisch, wie lange muss er mit 20km/h Fahrrad fahren um die zugeführte Energie zu verwerten
{Es war angegeben : Brennwert Proteine, Menge von Proteinen und fetten in 100g Fleisch und wie viel kJ der Radfahrer verbraucht}
3.3 beurteilen der Umweltbelastung beim Grillen aufgrund der Fleischproduktion und der Grillkohleherstellung uns Verbrauchertipps für nachhaltiges grillen geben.
1.1 Beschreiben Sie den Vorgang der industriellen Holzkohleherstellung anhand M1a und m1b
1.2 vergleichen sie die industielle und historische Holzkohleherstellung
2.2 protolyse der Milchsäure aufstellen und erläutern weshalb Milchsäure besser in Wasser löslich ist als pla (polylactid) anhand der Strukturformeln
3.1 erklären sie welchen Naturstoffe Gruppen die Nahrungsmittel angehören (brot, Steak, Kräuterbutter)
{Es waren Strukturformeln von Aminosäure, Fett und Kohlenhydraten angegeben}
3.2 berechnen sie die Verbrennungsenthalpie? von stearinsäure und deren Brennwert.
Eine Person macht eine Diät und ist zum Grillen 500g Fleisch, wie lange muss er mit 20km/h Fahrrad fahren um die zugeführte Energie zu verwerten
{Es war angegeben : Brennwert Proteine, Menge von Proteinen und fetten in 100g Fleisch und wie viel kJ der Radfahrer verbraucht}
3.3 beurteilen der Umweltbelastung beim Grillen aufgrund der Fleischproduktion und der Grillkohleherstellung uns Verbrauchertipps für nachhaltiges grillen geben.
Ich ergänze nochmal kurz Aufgabe 2.3: Stellen sie den Reaktionsmechanismus der kationischen Polymerisation am C2-Körper dar. (Mithilfe von Strukturformeln) --> Kompletter Ablauf war im Infotext geschildert