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Sasa13
Schüler | Nordrhein-Westfalen
13.04.2013 um 18:12 Uhr
Hallo,
Ich habe mich Jz den ganzen Tag mit trophiestufen
& eutrophie / oligotrophie befasst.
Es hat nichts gebracht, außer mehr Verwirrung & Verzweiflung !

Kann mir das Vllt jemand verständlich erklären ??
Wäre echt dankbar !! smile
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#239545
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haineux
Schüler | Nordrhein-Westfalen
13.04.2013 um 18:50 Uhr
Eutrophierung bezeichnet die Nährstoffanreicherung im See, beispielsweise durch die Zufahr von Nitrat- oder Phosphat-Ionen (Nährsalze). Dies ist ein natürlicher Vorgang!
Wenn ein See (häufig bei entwicklungsgeschichtlich jungen oder tiefen Seen) nährstoffarmes Wasser enthält, bezeichnet man seinen Zustand als olgiotroph (nährstoffarm). Die Wasserfarbe ist blau, die Sichttiefe beträgt einige Meter und es ist genug 02 und CO2 vorhanden.

Wenn es zu einer stark vergrößerten Biomasse kommt, wird die lichtdurchflutete Schicht immer flacher und eine Zone der Sauerstoffverzehrung bildet sich aus, der See kippt um, jegliches Leben stirbt ab. Das liegt an dem 02-Mangel und an der Vergiftung der Seebewohner. In der Tiefenzone lagern sich viele, viele Nährstoffe an und das vorhandene 02 wird verbraucht -> O2-Mangel entsteht. Dadurch, dass 02 abwesend ist wird außerdem giftiger Schwefelwassersroff frei. Außerdem geht Phosphor unter anaeroben Bedingungen in Lösung und somit ist nochmals Phospor vorhanden, was wiederum als Nährstoff dient.

Einer Europhierung wirkt eine Vollzirkulation entgegen, da 02 (und auch Nährstoffe) im gesamten See verteilt werden. Ein geringer Nährstoffeintrag ist ebenfalls von Vorteil, darunter versteht man auch Laubfall, Ausscheidungen, Düngungen etc. Denn all das kann auch wieder als Nährstoff verwendet werden und führt zur Europhierung. So die Zusammenfassung von der Eutrophierung. Hoffe, es hilft ein bisschen!

Trophieebenen sind ganz einfach zu verstehen!
1. Ebene: Primärproduzenten, autorophe (selbst ernährende) Pflanzen
2. Ebene: Primärkonsumenten, Pflanzenfresser oder Herbivoren (z.B. Rinder)
3. Ebene: Sekundärkonsumenten, Fleischfresser, z.B. Raubtiere
4. Ebene: Tertiärkonsumenten, Fleischfresser, z.B. Raubtiere
5. Ebene: Destruenten, z.B. Bakterien und Pilze
Die untere Stufe muss mehr Biomasse produzieren als die höhere, die davon lebt. Das heißt, dass beispielsweise die Pflanzenfresser mehr Biomasse produzieren müssen als die Fleischfresser, die sich von diesen ernähren.
Es kommt zu einem Biomasseverlust von 90% von Ebene zu Ebene. Beispiel: Du hast 10000kg Algen, davon können 1000kg Krebse und 100kg Fische leben.

LG
Zuletzt bearbeitet von haineux am 13.04.2013 um 18:53 Uhr
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#239597
 
Azu
Schüler | Nordrhein-Westfalen
13.04.2013 um 18:58 Uhr
Hallo haineux,

weißt du zufällig, warum im aquatischen System es bei den Trophiestufen so ist, dass die Biomasse der Sekundärkonsumenten größer ist als die der Produzenten? Ich habe das mit den Trophiestufen schon verstanden, allerdings gab es im Biobuch eine Abbildung, bei der die Pyramide andersherum war als normalerweise.
Zuletzt bearbeitet von Azu am 13.04.2013 um 18:59 Uhr
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#239611
 
haineux
Schüler | Nordrhein-Westfalen
13.04.2013 um 19:06 Uhr
Du hast im aquatischen System als Primärproduzenten Phytoplankton und das hat nur eine geringe Masse, vor allem im Vergleich zu den Konsumenten.
Die untere Stufe ist im aquantischen System also kleiner als die darüber, muss aber trotzdem mehr Biomasse produzieren als die höhere und muss somit quasi auf Hochtouren laufen!
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#239623
 
Sasa13
Schüler | Nordrhein-Westfalen
13.04.2013 um 19:25 Uhr
Danke hat schonmal echt geholfen !
Was genau ist mit Biomasse gemeint ?
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#239649
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BBCodes